08.06.2019

Новые возможности усовершенствования антибактериальной терапии тяжелых абдоминальніх инфекций у детей

Курочкин М.Ю., Давыдова А.Г., Капуста В.Н., Капустин С.А., Городкова Ю.В.

Ключевые слова: гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости, дети, антибактериальная терапия

ВВЕДЕНИЕ. Одним из направлений оптимизации антибактериальной терапии тяжелых абдоминальных инфекций является использование новых препаратов, обладающих широким спектром антимикробного действия.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Установить возможности усовершенствования антибактериальной терапии при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости у детей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании принимали участие 23 ребенка 3-17 лет, находившихся в отделении интенсивной терапии по поводу тяжелых абдоминальных инфекций. В первую группу (n = 12) входили дети, которые получали в послеоперационном периоде стандартную антибактериальную терапию - цефтриаксон, амикацин и метронидазол. Вторую группу (n = 11) составили дети, получавшие монотерапию пиперациллин / тазобактамом.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. При проведении микробиологического исследования грамотрицательная флора составляла 75%. Чаще всего выделялись Pseudomonas aeruginosa (33%); клебсиелла (17%), ß-гемолитические стрептококки (17%), кишечная палочка, цитробактер, протей и энтерококк (по 8%). Большинство микроорганизмов были чувствительны к карбапенемам (80%) и к амикацину (80%). Чувствительность к цефалоспоринам была от 40 до 57%. Чувствительность к защищенным пенициллинам была низкой, кроме пиперациллина / тазобактама, к которому чувствительными оказались 85% микроорганизмов.

У детей первой группы средний срок пребывания в отделении интенсивной терапии составлял 4,3 ± 0,65 дня, у второй группы - 3,45 ± 0,69 дней (р <0,05). Среди пациентов второй группы, необходимости в проведении экстракорпоральных методов детоксикации не возникло, тогда как в контрольной группе 2-м пациентам проводился дискретный плазмаферез. Изменение антибиотика на третий день лечения проводилась в 4-х пациентов первой группы и у одного пациента 2-й группы.

ВЫВОДЫ

  1. Использование пиперациллина / тазобактама (Тазпен) в качестве стартовой антибактериальной терапии тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости в детском возрасте является теоретически и микробиологически обоснованным.
  2. Монотерапия пиперациллин / тазобактамом (Тазпен) при тяжелых абдоминальных инфекциях у детей позволяет достичь лучших результатов лечения за счет уменьшения проявлений интоксикационного синдрома и сокращение срока пребывания ребенка в отделении интенсивной терапии.

Полная версия статьи - по ссылке.